Снаряжение для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Рыбачить зимой доставляет огромное удовольствие. Морозный воздух, хороший улов. 
Необходимо позаботиться о снаряжении и экипировке.
Техника зимней ловли очень разнообразна. Наиболее популярны среди рыбаков такие зимние снасти, как жерлицы, мормышки, балансиры, а также донные снасти. Большинство из них полностью отличны от летних или осенних снастей.
Рассмотрим, что необходимо иметь рыбаку для зимней ловли.

 

Удочка

На протяжении всего холодного сезона рыба ведет себя пассивно. Поэтому снасти для зимней рыбалки нужно выбирать очень тщательно – крошечные крючки, тонкие блесны, «зимние» безинерционные катушки, а также специальные небольшие удочки.
Удочка должна отвечать таким обязательным требованиям, как: 
- удобство формы и легкость конструкции; 
- ударопрочность и морозостойкость материалов; 
- легкость скольжения катушки; 
- простота фиксации катушки;
- простота в ремонте; 
- корпус должен «лежать» в руке и «греть» ее; 
- практическое отсутствие самопроизвольного сбрасывания лески с катушки и ее «заедание» в корпусе.
При ловле на мормышку, удочка должна удобно ложиться в руку. Чем удобнее ей управлять, тем успешнее будет игра приманкой.
Среди различных конструкций зимних удочек популярны «балалайки» – они имеют округлую форму рукоятки, в которой умещается катушка. Такая конструкция экономит размеры и позволяет рыбаку быстро и точно подматывать леску во время ловли.
Однако также широко используются катушки с длиной рукоятью из пластика, пенопласта или пробкового дерева. Последний материал наиболее удобен: более прочен, чем пенопласт, и при ловле без рукавиц руки рыбака не мерзнут.


Удочки с более основательным удилищем и рукоятью рассчитаны на больший размер рыбы. А пластиковые - в основном, для ловли некрупной рыбы.


В арсенале можно иметь сразу несколько удочек: у каждой есть свои тонкости.

 

Хлыстик

Хлыстики продаются как в комплекте с удочками, так и отдельно. Длина хлыстика варьируется в пределах 13-20 см, однако, все зависит от конкретных условий ловли. С его помощью осуществляется «игра» приманки. Нежелательно, чтобы он был сделан из пластмассы, из-за этого быстро теряется эластичность, и при сильных морозах хлыст становится хрупким. Ведь он выполняет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Длиной хлыстика можно регулировать амплитуду колебаний приманки: короткий хлыстик – колебания мелкие, дробные; длинный – более плавные и редкие.

 

Кивок

Это самый чувствительный элемент удочки. При ловле мормышкой кивок подбирается чуть ли не для каждой конкретной мормышки. Хорошо подобранный кивок заставляет мормышку с большой частотой колебаться, что очень провоцирует рыбу на атаку. Кивок обязательно должен быть гибким, пружинистым, морозостойкий и недлинным.

 

Леска

Леска должна быть зимней и от проверенного производителя. Должна быть не подвержена обмерзанию и не терять своей прочности при низких температурах.
Толщина лески для зимней ловли должна быть чуть ли не в два раза тоньше, чем при летней ловле. При ловле на мормышку от правильно подобранной толщины лески и зависит успех. Для мормышки рекомендуют обычную мононитиевую леску, а при ловле на блесну некоторые рыбаки активно используют наиболее прочную – плетеный шнур.
Необходимо иметь с собой несколько видов лесок. Если леска наматывается на катушку, то полезно иметь несколько катушек с разными лесками.
Леска на зимней удочке должна быть без узлов, любой узел это слабое место. Под весом мормышки леска должна быть натянута как струна, это нужно для наиболее лучшей игры и своевременной подсечке.

 

Ледобур

Среди российских заводских ледобуров наиболее популярны "ленинградские" коловороты. Они дешевле импортных моделей и вполне работоспособны. Но, что касается их качества материала, это слабое антикоррозийное покрытие и недостаточная надежность шарнирного соединения рукоятки со шнеком.
При переходе на импортные ледобуры многие рыболовы, привыкшие к вращению против часовой стрелки, испытывают определенные неудобства. Тут следует запомнить, что при сверлении по часовой 

стрелке, левая рука должна находиться на нижней рукоятки, правая - на верхней. Правая рука только удерживает ледобур четко по оси, а левая создает основное вращательное усилие при сверлении лунки.

Ледоруб позволяет при минимальных физических усилиях пробурить лунки любых диаметров. Существует несколько различных по техническим параметрам ледорубов для рыбалки. Это связано с разными диаметрами применяемых режущих элементов под предполагаемые габариты рыбы.
В последнее время стремительно набирают популярность электро- и мотоледобуры.

 

Ящик

Ящик должен вмещать снасти и удов рыбака. Поэтому при выборе руководствуйтесь наличием несколькими отделениями, а также такими параметрами, как прочность, легкость, внутренний объем и компактность.
Ящик - это одновременно и сиденье, и хранилище улова. Современные рыболовные ящики обладают высокими теплоизолирующими свойствами при небольшом весе.

 

Палатка

Палатка при сильном ветре незаменима. Она должна быть не продуваема, удобно монтироваться и занимать мало места в транспортировочном состоянии (при перемещении), устойчива (при очень сильном ветре неудачно установленную палатку может сдувать).

При ловле с палаткой рекомендуется либо хорошенько «прикормить» какое-нибудь место, либо сначала обнаружить наиболее удачное для клева место и затем устанавливать палатку.
Важно, чтобы ткань палатки для зимней рыбалки была плотной и заботилась о микроклимате, не пропуская холодный воздух внутрь. Также необходимо, чтобы она была непродуваемой, влагостойкой, пожаробезопасной.

 

Одежда, обувь рыбака

Правильная одежда просто необходима для зимней рыбалки. Она должна быть теплой, водоветронепроницаемой и в то же время легкой для носки. Также сейчас существует огромный выбор термобелья (оно тонкое и отлично сохраняет тепло).
Обувь также должна быть теплой, но желательно выбирать непромокаемую прорезиненную обувь (например, специальные сапоги-ботинки с прорезиненным низом)

Таким образом, снасти для зимней рыбалки должны быть правильно подобраны, лишь тогда подледный лов будет удачным. Тщательно выбирайте детали и снаряжение для выбранного вида ловли. Приятной и успешной рыбалки Вам!

05.11.2014
К другим статьям

Каталог