Щучья поклевка на жерлицу

Поклев щуки напрямую зависит от погодных условий и времени года, а также от кислородного режима в водоеме. 

Для ловли на зимние живцовые ставки необходим качественный ледоруб, которым можно за день, не теряя много времени и сил, бурить не один десяток лунок.
Как же происходит поклевка щуки на жерлицу?
Длительное перемещение и нахождение живца в одном и том же месте провоцирует хищницу на хватку.
Сразу после подъема флажка катушка молниеносно делает 5 - 7 оборотов и замирает на время. Это означает, что щука, схватив живца, стоит на месте, сжимая его клыками. Щука хватает живца поперек тела. В любом случае, она заглатывает живца, переворачивая в пасти. Далее следуют еще несколько оборотов, но уже медленных, означающих начало движения хищника с добычей в зубах в сторону какого-нибудь укрытия. Затем снова пауза, иногда довольно значительная, с еле заметным движением провисшей лески вниз - данный этап означает заглатывание жертвы. И, наконец, катушка опять приводится в движение, подавая тем самым сигнал рыболову о том, что живец находится в желудке или пищеводе щуки, а та отправилась или за новой добычей, или к месту своей прежней засады. Вот этот-то момент и является наиболее благоприятным для подсечки. В данном случае подсечка, как таковая, и не нужна: достаточно лишь придержать рукою леску и острое жало крючка само вопьется в стенки внутренней полости рыбы. 
Самый опасный трюк щуки, когда она начинает в непосредственной близости от лунки ходить кругами хоть и несознательно, но все же стараясь перетереть леску об острые нижние кромки ледяного отверстия. И часто этот маневр оказывается плачевным для рыболова. Поэтому опытные жерличники в этот момент отдают рыбе часть лесы, чтобы утомить ее в глубине, и только затем не спеша заводят головой в лунку, подбагривая под нижнюю челюсть острым крюком. 
Очень часто бывает, что на щучьи приманки клюет другая рыба. К примеру, окунь или судак. Небольших их можно даже не снимать с крючка и погружать обратно в воду - на них часто клюют большие щуки.


Поклев щуки на живца
По леске, сходящей с катушки, можно очень легко отследить весь интересный процесс питания щуки. Щука, заглотив живца, продолжает свое движение, а в это время леска начинает разматываться. В это время лучше всего и делать подсечку.
Если щука очень большая, а рыбешка в качестве живца маленькая, то ее обработка будет проходить максимально быстро. В этом случае хищница до поклевки и после поклевки движется без пауз и равномерно. То же самое происходит и с катушкой. 
Небольшая щучка, схватив живца, стремится поскорее спрятаться и уже в укрытии проглотить рыбешку. Разматывание лески на жерлице на первом этапе совсем не говорит о том, что на живца позарилась большущая щука. Подсекать нужно лишь после того, как щука обработает живца, после того как она его заглотит. Определить этот момент не сложно: подергивание лески, значит, живец заглатывается. А после этого катушка может либо быстро разматываться или просто сделать пару тройку оборотов.
Щука переворачивает схваченного и уже удушенного ею живца так, чтобы заглотать его с головы, заглатывает его и, почувствовав себя пойманной, пытается освободиться с помощью резких бросков и выпрыгиваний из воды.
При вытягивании щуки, схватившей живца на жерлице, необходимо избегать сильного натяжения шнура. Лучше отдать щуке немного шнура, а затем вновь начать подтягивать ее к себе. 
Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки щук следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 гр.

 

Как ведет себя щука в глухозимье
Успех ужения в глухозимье зависит от правильно спрогнозированного "щучьего места". Поклевки щуки в глухозимье при неблагоприятных условиях не всегда имеют завершающую фазу, они могут растягиваться на неопределенное время. Иногда щука может просто держать рыбку-живца в своей пасти очень долго и не заглатывать. Если подсекать ее в это время, то подсечка будет безрезультатна. Для этого рыболову нужно создать у щуки ощущение ускользающей от нее добычи. Нужно просто слабым, еле уловимым подергиванием лески заставить щуку заглотить рыбешку. Но леску нельзя постоянно шевелить. Подергав леску, дождитесь от щуки действий. Если это не помогает, то нужно снова перезарядить жерлицу, но не поднимая на поверхность живца и отойти от снасти на некоторое расстояние. Скорее всего следующее срабатывание жерлицы просигнализирует о более решительной поклевке щуки.
При сильных потяжках крупной рыбы нужно слегка стравливать леску. Бывает, подведя щуку к лунке, она широко разевает пасть и старается освободиться от крючка и ни в какую не желает заходить в лунку, не стоит испытывать свою снасть на прочность, в руках может остаться кусок шнура, порванный поводок или цевье от крючка. Вытаскивать хороших щук на лед нужно при помощи багорика, а не засовывать руки в пасть добыче.


Ловлю щуки можно начинать уже по первому льду. Активный клев этого хищника в зависимости от погоды продолжается примерно до нового года, постепенно идя на убыль. Однако сезон клева может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев. 
Желаем вам хорошего улова и приятных впечатлений на зимнем водоеме.

21.11.2014
К другим статьям

Каталог