Ловля зимой на жерлицу

Жерлица - рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно, щук, состоящая из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к небольшому шестику, воткнутому наклонно к воде. Это живцовая снасть для ловли хищных рыб, таких, как щука, судак, сом, налим, окунь. Для зимней рыбалки особое значение имеет маскировка снасти - леска 

должна быть окрашена под цвет воды, крючок белый, прижат к телу живца резиновым кольцом. Эта простая, но надежная снасть очень популярна среди любителей зимней ловли. Жерлицы можно разделить на два типа: предназначенные для пассивной ловли находятся подо льдом, их проверяют с определенной периодичностью; устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор поклевки.

К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет леску, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.

Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли - в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях.
В оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12 - 15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода. Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т.д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.
 

Основание жерлицы
Жерлица должна иметь основание. Оно закрывает лунку от света, что особенно важно на мелководье, и предохраняет ее от замерзания, по крайней мере, в умеренные морозы. Единственный недостаток конструкции с основанием - хищник может испугаться яркого света при вываживании. Поэтому некоторые рыболовы все таки присыпают снегом лунку под основанием, а дополнительное утепление снегом поверх него не дает замерзнуть нижнему, маскирующему слою.
Лучшие основания получаются из текстолита или стеклотекстолита. Эти материалы достаточно плотные и прочные, не примерзают ко льду и не обжигают руки в мороз. Достаточная толщина основания - 1-1,5 мм. Наиболее удобные форма и размер основания - квадрат со стороной в 18 см. Диагональ такого основания более 25 см, и этого достаточно, чтобы накрыть углами даже лунку от 20-сантиметрового ледоруба.
От середины одной из сторон основания идет прорезь шириной в пару миллиметров - служит для крепления стойки. 


Стойка и сигнализатор жерлицы
Стойка с катушкой и пружиной с флагом - основная рабочая часть зимней жерлицы. Она должна быть, с одной стороны, достаточно длинной, чтобы жерлицу было хорошо видно в заряженном состоянии, и тем более

 после поклевки, а с другой - она должна иметь удобный транспортный размер. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое - для крепления катушки, а ниже его - продолговатое, для настораживания сигнальной пружины. В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на проволочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки.

Стойка создается из алюминиевой или дюралевой трубки. Длина стойки обычно не превосходит 40 см, диаметр 10-15 миллиметров. В верхнем конце стойки встраивается еще одна небольшая трубка, к ней прикрепляется пружинный сигнализатор с флажком. Для сигнализатора отлично подойдет пружинная сталь, к концу которой приклеивают красный флажок, оставляя маленький зазор. Весь сигнализатор прикрепляют к стойке обычной изоляционной лентой. 
Флаг на пружину лучше ставить побольше, чтобы он был заметен издалека. Цвет флага должен быть хорошо заметен как на белом снегу, так и на "черном" льду.






Катушка для жерлицы
Оптимальные размеры катушки - диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм. Лескоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходимого и при ловле на глубине, и при поклевке, когда хищник может стащить 20 и более метров лески до момента подсечки.
Катушку также можно изготовить в домашних условиях используя для этого легкий материал (уплотненный пенопласт). Впрочем, катушку можно купить в любом рыболовном магазине за небольшую цену. 
Предпочтительнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором устанавливается держатель, фиксирующий пружину в настороженном состоянии. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо которой образует Г-образную стойку-крючок. При установке жерлицы, проволочная петля на конце пружины заводится в продолговатое отверстие стойки и цепляется за крючок держателя. 
На внешнюю поверхность катушки можно нанести контрастный рисунок. Тогда даже на расстоянии можно будет определить, что происходит после поклевки - вращение раскрашенной катушки хорошо видно издалека.


Оснастка жерлицы
Лучше всего оснащать жерлицы монофильной леской диаметром 0,4 мм. Леска должна обладать определенной растяжимостью, способной гасить мощные рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры малопригодны. Вдобавок, плетеный шнур, даже толстый, обрезать о лед гораздо проще, чем монофильную леску. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы намотка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и запутаться, что неминуемо приведет к сходу.
Гибкая двойная леска, по мнению многих рыболовов, увеличивает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну леску, осталась бы на второй. Крючки должны быть новыми, или, по крайней мере, остро наточенными. Их размер зависит от размеров ожидаемого хищника.
Глубоко заглотавшая крючок щука держит пасть закрытой, и шансов перекусить леску у нее нет.


Ловля жерлицой

Если предполагаемая добыча - щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. Обычно щука предпочитает места со спокойной водой: заливы, затоны, повороты русла, тихие протоки, устья маленьких речек или ручьев. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра.
Если живец всплывает на поверхность, используют грузило с определенным весом, чтобы он не давал живцу всплывать.
Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки.

Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия - в выборе места и прочности укрепления жерлицы. Крепить нужно достаточно надежно. Сомовые жерлицы ставятся исключительно на ямах.
При ужении сома на жерлицу чаще всего в роли наживки используется лягушка. Ее привязывают так, чтобы она имела некоторую свободу передвижений.
На реках с быстрым течением устанавливают жерлицы по типу поплавочной удочки. Тяжелое грузило укладывается на дно, поплавок с малой грузоподъемностью находится под водой (прячется под лед, чтобы не вмерз), сигнализируя о поклевке.


Клев рыбы
Если жерлица равномерно и не спеша разматывается, периодически качаясь, подсекать не стоит. Щука только держит живца в зубах и тянет в свое укрытие. Если жерлица разматывается быстро и все время держится в натяжении - явный признак, что щука засеклась сама и ее нужно немедленно вываживать, чтобы не запутала леску. Если жерлица смотана, а леска идет вдоль берега - это скорее всего небольшая щука. Крупная щука обычно всегда тянет на глубину, подальше от берега.

Смотанная жерлица вынимается осторожно, если на другом конце чувствуется шевеление хищника, необходимо тут же сделать короткую, сильную подсечку.

На жерлицы кроме щук можно ловить окуней, судаков и сомов, в ямах с холодными ключами попадаются налимы. Однако специализированно заниматься ловлей этих рыб довольно трудно. Для окуня на жерлицы лучше ставить одиночный крючок и небольшого живца. Для сомов жерлицы используются более крупные, и вообще вся снасть должна быть более мощной.


При соответствующем подходе ловля на жерлицы - довольно эффективный и высокоспортивный способ ловли. 

Удачная модель является одной из главных составляющих успеха. Это знает каждый, который хотя бы несколько раз ловил на жерлицы. От ее конструкции на 90 % зависит, будет ли этот процесс в радость, или же превратится в малопривлекательную и неблагодарную работу. У жерлицы всего один недостаток - в снегопад ее заметает, и время от времени ее приходится отряхивать от снега. 
Среди достоинств можно выделить такие, как:

1. При транспортировке жерлица никогда не путается. Необходимо закрепить двойник за край основания и зажать катушку гайкой.
За мгновение жерлица из транспортного положения переводится в рабочее.
2. Наличие пластикового основания размером 25*15 см, закрывающего лунку. От рыболова лишь требуется один-два раза за день прочистить лунки.
3. При поклевке снасть легко срабатывает, и практически не оказывает сопротивления хищнику, создавая все условия для заглатывания им живца.
4. Легко и быстро собирается.
5. Применение металлических поводков в конструкции жерлицы в несколько раз снижает количество поклевок активной щуки. Щука берет живца на достаточно толстой леске и не трогает его на металлическом поводке диаметром 0,18 мм.


Подготовка и сам процесс ловли на жерлицу достоточно увлекателен.
Необходимо выставить все жерлицы, настроить снасти. Лунки всегда располагайте по прямой примерно через 10 метров в 3-4 ряда для того, чтобы в вечерних сумерках их было легче найти. В течение дня часть жерлиц перемещайте, сообразуясь с поклевками. Количеству снастей целесообразнее предпочесть мобильность. Переставив несколько жерлиц поближе к сработавшей, можно за короткое время получить отличный результат.

В качестве живца окунь намного превосходит все остальные рыбы. Его охотнее других берет крупная щука, к тому же он никогда не запутывает снасть. 
Зимой щука, судак и тем более налим держится около дна, потому живец должен находиться на высоте нескольких десятков сантиметров от дна. Обычно на водоеме устанавливают около 10 жерлиц. При клеве рыболову нужно как можно быстрее и осторожней добраться до жерлицы. Если леска с катушки продолжает сматываться, необходимо резко подсекнуть. 
Погода для ловли на жерлицу имеет большое значение. Всегда успешны уловы во время оттепелей, когда температура колеблется около нуля. В это время активно начинает жировать щука, которая является главным трофеем ловли на жерлицу. Достаточно часто в одном месте бывают повторные поклевки.

Учитывая соответствующую погоду, правильную настройку снасти и ее установку, хороших живцов и немного удачи рыболов всегда может рассчитывать на неплохой улов.
Желаем Вам успешной и плодотворной зимней ловли!

21.11.2014
К другим статьям

Каталог